artikel tentang vitamin C
PEMANFAATAN VITAMIN C ALAMI SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA TUBUH MANUSIA-
ditulis oleh Safnowandi
Pendahuluan
Vitamin C adalah zat organik yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dalam jumlah kecil untuk memelihara fungsi metabolisme dan juga berperan sebagai antioksidan bagi tubuh manusia untuk menangkal radikal bebas. Vitamin C merupakan bagian dari sistem pertahanan tubuh terhadap senyawa oksigen reaktif dalam plasma dan sel. Apabila kekurangan dan kelebihan vitamin C juga mengakibatkan efek bagi kesehatan tubuh kita. contoh buah lemon mengandung sekitar 85 ml vitamin C, jambu biji memiliki kadar vitamin C yang tinggi yaitu 86 mg/100g, 1 buah nanas atau sepiring buah kelengkeng (sekitar 100 gram) mengandung sekitar 80 miligram vitamin C dan dalam semangkok bayam (sekitar 30 gram) terdapat 8,5 mg vitamin C. Vitamin C juga sebagai makanan penting antioksidan dan secara signifikan menurunkan efek samping spesies reaktif, seperti reaktif oksigen yang dapat menyebabkan kerusakan dengan reaksi oksidatif pada makromolekul.
Radikal bebas adalah suatu senyawa atau molekul yang mengandung satu atau lebih elektron tidak berpasangan pada orbital luarnya. adanya eletron yang tidak berpasangan menyebabkan senyawa tersebut sangat reaktif mencari pasangan, dengan cara menyerang dan mengikat eletron molekul yang berada di sekitarnya.
Dalam hal ini, antioksidan berfungsi untuk menetralkan aktivitas radikal bebas dalam tubuh.
dilansir dari beberapa sumber antioksidan terdiri dari antioksidan buatan dan alami. Namun, antioksidan alami lebih diminati banyak orang karena lebih aman bagi tubuh ketika dikonsumsi. Selain karena aman, antioksidan alami itu terdapat banyak di buah-buahan dan sayur-sayuran yang mudah dijumpai di lingkungan sekitar dan keistimewaan lainnya yaitu harga antioksidan alami cenderung lebih murah tetapi memiliki kandungan yang sangat luar biasa.
Vitamin C penting bagi kesehatan manusia karena memberikan perlindungan antioksidan plasma lipid dan diperlukan untuk fungsi kekebalan tubuh termasuk leukosit,fagositosis,dan kemotaksis.
Vitamin C mempunyai peran penting terhadap tubuh manusia, dimana apabila tubuh manusia kekurangan vitamin C, maka akan menimbulkan gejala penyakit seperti sariawan, nyeri otot, berat badan berkurang,lesu dan lain sebagainya.
Namun selain memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh, juga memiliki efek samping apalagi kekurangan vitamin C atau asam askorbat sebagai berikut:
1. mengakibatkan rambut kering dan bercabang
2.kulit menjadi bersisik
2.kulit menjadi bersisik
3.gigi mudah keropos
4.mimisan(epistakis)
5.anemia
6.gusi berdarah
7.luka menjadi sulit untuk sembuh
4.mimisan(epistakis)
5.anemia
6.gusi berdarah
7.luka menjadi sulit untuk sembuh
dan jika di konsumsi dalam jangka panjang atau berdosis tinggi dapat menyebabkan sejumlah efek yaitu:
1. perut menjadi kembung
2.sakit perut
1. perut menjadi kembung
2.sakit perut
3.diare
4.mual
5.muntah
6.nyeri ulu hati
7.dan bahkan yang paling parah dapat menjadikan batu ginjal.
Dosis vitamin C dalam tubuh sangat bervariassi yaitu dengan mempertimbangkan usia,kesehatan,gaya hidup,dan jenis kelamin. namun kebutuhan sehari hari yang paling cocok yaitu 90 mg untuk pria dan 75 mg untuk wanita, namun untuk ibu hamil yang paling baik mengonsumsi 85 mg sampai 120 mg tergantung usia.
namun untuk anak usia dibawah 5 tahun sebaiknya mengonsumsi hanya 15 mg dan anak diatas 5 tahun sebaiknya mengonsumsi sekitar 25 mg. lalu untuk remaja dari usia 9-18 tahun mengonsumsi sekitar 45 mg- sampai 75 mg sesuai usia masing masing.
Referensi: (PDF) Pemanfaatan Vitamin C Alami sebagai Antioksidan pada Tubuh Manusia (researchgate.net)
-Fakultas kesehatan: https:// fkes.unusa.ac.id
- Facebook : https://www.facebook.com/unusaofficialfb
- Instagram : https://www.instagram.com/unusa_official/
- Youtube : https://www.youtube.com/@unusa_official
- Twitter ( X ) :httpscom://www.twitter./unusa_official/
- Tiktok : https://www.tiktok.com/@unusa_official
Komentar
Posting Komentar